В рамках реализации школьного краеведческого проекта «О Ростове. С любовью!» проходят встречи школьников с людьми, состоявшимися в профессии. В ноябре в гостях был Александр Григорьевич Солдатов, директор крупной судовой компании, внук основателя города Мирный, ветерана Великой Отечественной войны Льва Леонидовича Солдатова. Александр Григорьевич рассказал о своём профессиональном пути, и конечно , о славном жизненном пути Льва Леонидовича, который родился 12 декабря 1918 года в городе Верхнеднепровск. В 1936 году окончил среднюю школу в городе Грозный, после чего поступил в Новочеркасский политехнический институт, окончил в 1941 году по специальности горный инженер. Участвовал в Великой Отечественной войне. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «Партизану Отечественной войны». После демобилизации работал инженером на заводе Ростсельмаш в Ростове-на-Дону. С 1946 года работал на урановых рудниках Магаданской области, на шахтах Чукотки и золотых приисках Якутии. Был начальником треста «Дальстрой». С 1959 года проживал в Ростове-на-Дону, где был директором машиностроительного завода. В 1964 году переехал в Якутскую АССР, где был назначен директором оловянного рудника в посёлке Эге-Хайя Верхоянского района. С 1966 года главный инженер треста «Якутзолото». В 1969 году назначен управляющим «Якуталмаз». Во время его руководства на проектную мощность вышла фабрика № 33 и началась разработка алмазных трубок «Интернациональная» и «Удачная». Участвовал в строительстве социальной структуры города Мирный. В 1977 году удостоен звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи в выполнении социалистических обязательств 1976 года по увеличению выпуска и улучшению качества продукции, повышению производительности труда». Возглавлял «Якуталмаз» до выхода на пенсию в 1978 году. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8 и 9 созывов. Скончался 30 ноября 1997 года в Москве. За трудовые заслуги награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета». Лев Леонидович - Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Мирный. В память о Льве Леон ловчие городе Мирный установлен памятник, Его именем названа одна из главных улиц в городе Мирный, и его именем назван крупный алмаз. Внук героя, Александр Солдатов, подарил нашей школе саженец сербской ели, которую торжественно после встречи посадили на школьном дворе.

Тел.: +7 863 254-07-44, +7 863 242-42-93

Адрес: г.Ростов-на-Дону пр Мира 6